Установка акриловой ванны своими руками

Акрил – это прочный, легкий материал, который уже более 30 лет используется в производстве сантехники. Практически в каждом доме или квартире можно встретить акриловую ванну, раковину или умывальник.

В данной статье мы расскажем о том, как вы можете установить акриловую ванну своими руками и о некоторых нюансах финишных работ.

Подготовка помещения

Отделочные работы в ванной комнате должны быть закончены до начала работ по установке акриловой ванны. Необходимо внимательно и аккуратно выровнять стены ванной комнаты, оштукатурить их и покрыть финишным слоем водостойкой краски или выложить кафельной плиткой. Установка всех сантехнических коммуникаций, поручней и прочего, так же, должна быть закончена до начала установки акриловой ванны. необходимо тщательно убрать помещение и вычистить пол от мусора, штукатурки и отходов строительных работ.

Необходимые инструменты в работе

Перед началом сборки и монтажа, нужно иметь при себе следующий строительный инструмент:

  • дрелью, для сверления отверстий в теле самой ванны (нужно, чтобы закрепить раму или арматуру), и в стене самой ванной комнаты (для монтажа крепежных планок);
  • ручной отверткой или шуруповертом, чтобы закрепить раму и арматуру;
  • комплектом гаечных ключей, для регулировки положения ножек у каркаса акриловой ванны;
  • строительным уровнем, для того, чтобы установить ванну в горизонтальном положении;
  • санитарным силиконом и самоклеющейся силиконовой лентой, для герметизации стыков между ванной и стеной;
  • монтажной пеной, для устранения щелей и зазоров, а так же для использования в виде связующего вещества при установке ванны комбинированным методом;

Вы все еще хотите узнать как производится установка акриловой ванны на каркас? Если ваш ответ утвердительный, давайте продолжим.

Установка на каркас или ножки

Для начала необходимо установить купель вверх "ножками" на предварительно постеленный на пол лист картона или целлофана. Такая мера предосторожности позволит избежать Вам царапин или сколов на бортиках вашей акриловой ванны.

Использование каркасной рамы это самый простой способ установки, он не требует тщательной подготовки или измерений. Собранную раму необходимо приставить к дну ванны, необходиомо строго соблюдать все указанные в инструкции отступы. После этого, с помощью карандаша отметить необходимые отверстия для крепежных саморезов.

Если Вы используете крепежную арматуры, то необходимо аккуратно и точно разметить продольную ось ванной и отметить перпендикулярные линии крепления. Крепежная арматура не должна крепиться ближе, чем в 170 мм от центра сливного отверстия ванны или от края дна ванны.

Обычно, производители ванн используют два варианта крепления рамы к днищу купели:

  • Саморезы могут быть ввинчены в заранее приготовленные отверстия в металлической раме
  • саморезы могут фиксировать П образные крепежные скобы, они отвечают за удержание опорной арматуры.

Далее нужно высверлить отверстия точно по меткам, поставленным заранее, на глубину порядка 6-10 мм и диаметром 3 мм. Чтобы предотвратить возникновение сквозных отверстий, мы рекомендуем Вам надевать на сверло ограничитель, его можно сделать из простой изоленты.

Далее, после установки рамы на ванну, нужно установить ножки. На шпильки накручиваются гайки для регулировки высоты ножек, а так же защитные пробки.

После этого, собранные ножки фиксируются к арматуре и крепятся к ней с помощью контргаек. Ножки приблизительно выравниваются по высоте.

Следующий шаг это перенос акриловой ванны на место монтажа, где она будет установлена на металлические ножки и будет придвинута вплотную к стене. На данном этапе Вам пригодится строительный уровень, попробуйте добиться горизонтального расположения ванны. Возьмите карандаш и проведите линии в местах касания бортика к стене. Отставьте ванну в сторону. С отступом, равным ширине бортика ванны, установите крепежные планки. Мы советуюем Вам установить их таким образом, чтобы был запас по вертикали в 2 – 5 мм, для компенсации проседания ванны под весом находящейся в ней воды. После монтажа планок акриловая ванна окончательно устанавливается на место. После этого, Вам останется подключить ванну к системе водопровода и канализации.

Рекомендуем ознакомиться с нашим циклом статей об акриловых ваннах:

Получить грамотную и профессиональную консультацию о любом товаре продаваемом в данном разделе, Вы можете по телефонам : +7 (831) 423-63-60, +7 (960) 160-90-60

Режим работы интернет-магазина : пн-сб с 9.00 до 19.00.

Комментарии

Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх